Calefacción por Biomasa: Estufa de huesos de aceituna en Noalejo, Jaén

Diariamente se desechan subproductos forestales y agrícolas de alto poder energético al tiempo que importamos combustible fósiles. Estos “residuos” pueden aprovecharse, extrayendo de ellos energía al tiempo que evitamos la contaminación que supone su vertido.
Como buen ejemplo tenemos esta estufa que encontramos durante el trabajo de campo; una salamandra de patente andaluza que calefacta un comedor de 100 metros cuadrados en la sierra de Jaén, con temperaturas bajo cero, utilizando como combustible orujo de aceituna, los restos de la molienda del aceite.

Según nos cuentan los dueños de este restaurante de Noalejo, el Rincón de Pepe, antes de colocar este invento completamente autóctono gastaban 25 euros al día en gasoil o electricidad, ahora, a razón de 30 kilogramos de huesos triturados al día y 8 centimos de euro el kilo su consumo ronda los 2,4 euros/día, apenas el 10%. Y es que la eficiencia energética no se trata solo de conciencia ecológica sino de sentido común.

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